国有企业绩效评价分析

时间:2019-03-25 09:38:18 来源:兰屿信息网 作者:匿名



国有企业绩效评价分析

作者:未知

中图分类号:F241文件标识号:A文章编号:1674-1145(2018)9-362-01摘要:国有企业在制定科学和时间性的评估目标时,必须针对不同的评估对象。只有通过科学机制和机制才能取得成果。

关键词;企业绩效评估

随着社会的进步和经济的发展,人力资源管理作为企业最宝贵的资源,在企业管理中发挥着越来越重要的作用。作为中国国民经济的中坚力量的国有企业,如果我们想要在市场竞争中生存和发展,就必须重视人力资源管理。在人力资源管理中,最重要的管理方法是绩效考核。

一,国有企业绩效考核存在的问题

(1)评估指标不完善,设置不科学。

有些评估内容一般设定,缺乏量化标准,不能充分反映干部的实际情况。有些项目评估指标太小,太小,关键点不突出。因此,评估小组不擅长扣分,也无法弥补差距。有些部门并没有真正建立可量化的指标体系,这种指标体系只能基于感受和印象,导致科学评估不足和缺乏公平性。

(2)评估标准不够准确,不是针对性的

在制定评估指标和明确相关标准时,许多标准并未充分反映部门职位的特征以及不同区域领导者之间的绩效差异。共性越来越少,这在一定程度上影响了评估结果的准确性。在干部考核中,或多或少存在“五五光”问题,即:重新报道,轻松有效,注重前,轻,长,突出表现,轻松表现,重程序,轻型标准,结果很重。 ,光分析等

(3)评估方法简单,枯燥,结果不准确。

评估形式通常采用一次性集中评估,缺乏定期和后续的过程评估,从而导致基于记忆的印象结束。在干部考核中,采用领导干部,人口评估,个人访谈等方法,缺乏多样性。目前的干部考核和评估科目相对简单,他们往往是被评估单位的干部和工人。其他人参与较少,尤其是直接服务的人。在年末评估中,由于评估小组的人员不同,很难统一各部门的定性指标评估和评分量表,这会影响评估结果的公平性。(4)评估结果的应用不充分,作用较弱。

评估结果与干部使用和高级选择没有紧密结合,评估的作用不够明显。经过评估,表现突出,政治成就突出的积极典型宣传是不够的。对问题的典型分析严重,处罚不好,处罚薄弱。结果,评估成为一种无关的形式,限制了评估工作的发挥。评估结果的反馈机制尚未完全形成。即使在反馈中,对被评估者的情绪也有太多担忧。人们常说,优势更多,缺点更少,干部无法充分发现自己的缺点,未能达到评估和推广的目的。 。

二,加强国有企业人力资源的对策

(1)科学合理地制定评估指标

首先,要严格按照科学发展观的要求,把经济指标放在整个评价体系的突出位置,强调经济指标的基本地位,注重经济社会的全面,协调,可持续发展。 ,关注经济发展和更多关注。社会发展和民生改善,建立覆盖“四个文明”的评价指标体系。二要进一步量化干部绩效考核指标,加强对干部工作作风和个体经营评估的量化评估,真实,全面地反映干部的情况;根据干部的实际需要和发展情况,优化和完善相关指标,确保考核指标更加科学,现代。第三是合理分配指标的权重。有必要突出经济工作的关键点,而不是设置过于偏颇。有必要同时掌握“四个文明”,防止它们彼此失去视力。适当增加教育,医疗,就业,住房,社会保险等民生评估指标的权重,合理确定不同评价指标的关键指标和各项指标的权重。

(2)评估对象的分层分类和设置

按照等级划分原则,应充分考虑不同类别,不同层次,不同岗位的干部职工差异,评估内容和标准应分为不同类别。领导干部的评估取决于是否有新的思路,改革是否有新的突破,开放是否有新情况,工作是否有新举措,关键干部本身是否负责。完成团队干部的任务和社会分工。认可程度等条件。(3)科学完善评估和评估方法 - 扩大范围,加强三维评估,加强年度考核,更加注重日常评估和监督,建立长,中,短的组合。要坚持民主转介,民主评议,个人会谈等传统形式,还要积极探索社会评论干部和民意调查等方式,扩大基层群众的参与,注意支付八种八小时内关注工作圈。小时以外的评估。其次,要深入了解实际情况,进行动态评估。它不仅要留在会议室进行评估,而且要参加工作监督,实地考察,重大问题的后续检查,参加民主生活会议等,以激活调查形式,更好地把握干部的道德。只有表现。第三,要完善民主评议方法,合理确定民主评估的范围。我们必须防止范围过大和随意投票现象。我们还必须避免缩小范围,不能完全客观地反映评估人员的认可程度,从而导致片面的评估结果。四,客观分析评价结果,综合考虑各种因素,如评价参与者的理解程度,区域因素和赌注的影响等,将评价结果与组织部门的一般情况进行比较,全面纠正干部。评估。

(4)建立和完善评估机制

首先,我们必须完善评估工作制度。在进行绩效考核时,必须严格按照规定的标准,范围和程序进行评估,同时完善年终考核和日常考核工作制度,确保评估工作严格按照符合规定的要求。二是要建立干部考核责任制,明确考核责任,落实调查责任追究。检查结果必须由调查人员签字,并由干部和群众接受。三要加大信息公开力度,建立健全部门和公众,部门之间的信息沟通机制,充分尊重知情权和参与干部职工的工作,确保干部职工参与在评估中更公平。


  
兰屿信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:兰屿信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属兰屿信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:兰屿信息网”,违者本网将依法追究责任。