一个不回答老师问题的女孩

时间:2019-03-25 10:39:14 来源:兰屿信息网 作者:匿名



24日上午8点,高考公布。我收到了WJY母亲的电话。激动的声音混合着嘈杂的背景。 WJY得分为6分或6分。一系列的感激和喜悦......虽然还是来自家人的电话,虽然她还是不能主动联系老师,我很高兴。

去年八月,我刚刚接管了这所高中并查看了学生档案。 WJY的成绩不是很突出,但语言不错,英语平均,数学很差,典型的文科班女生。看着家庭住址,它应该是城市郊区的一个小镇。骑学校大约需要30分钟,她是一名学生!这应该是一个非常坚持不懈的学生。我认为她应该能够改变。按照我自己的惯例,我安排学生在“短板”科目上担任班级代表,这样他们就可以在与老师的频繁接触中消除恐惧,慢慢增加。她自然而然地成为我们新课堂中数学课程的代表。

学校的第一课,代表名单已经公布。当谈到数学课代表时,以下小声说,我认为每个人都对她的成就表示怀疑。她认为,她低着头,脸色严肃地坐在座位上,这符合我的猜测。在语言课的第一部分,我的第一个问题被抛到了她的身上。毕竟,她的语言是班长,下面有一个耳语。我认为,这些孩子的课堂习惯很差,需要纠正。 “请保持安静!”,我示意她继续回答,她一动不动地站在那里,一动不动。这个问题并不难,我还示意她节省时间并快速回答。这是前排的一位同学低声说:“老师,她从未在课堂上回答任何老师的问题。”声音很小,但它让我感到惊讶。我示意她坐下来找另一位同学回答。

上课后的恐怖很好奇。我在课堂的走廊里打电话给她。我有信心她可以让她说话! “WJY,发生了什么?这个问题应该适合你,对我来说不会有任何意见。我们之前不知道!”我半开玩笑地说。沉默,沉默,没有任何表达。 “你说了些什么,好吗?”我有点焦虑,我在下面有一个教训。仍然沉默,沉默,没有任何表达。 “好吧,你应该先去上课,”沉默,转身。下课后,一位熟悉的同事说,你在走廊里对WJY说了什么,没有在课堂上回答问题,也没有解释,我有点恼火。你不认识她,她从不在课堂上回答任何老师问题,而且我的眼睛是黑色的,同班同学的小费完全相同。她心里可能有障碍。你以后会避免问她,我的同事会安慰我。是的,它只能这样,我同意。然而,到目前为止,她总是按时到达学校的时间......

几天后,我再也没有问过她,这堂课不再是“骚动”。有时我会问她的数学老师她的情况。这项工作非常认真和负责任。它与我无关。数学老师显然很熟悉她。这位英语老师说WJY在上课时没有回答问题。其他老师应该熟悉她,没有人会问。

一个星期,当我到达时,灯亮了,她正坐在教室里。中午,只有她在教室里,或读书或休息。我想,我不应该“倾听它”。另一周,早上,只有她在扫地,“WJY,早!”我大声说,沉默是出乎意料的,但拿着拖把的手停了30秒。 “好吧,地面很干净。”好吧!“还是保持沉默,我不关心这个,回到办公室。

第一部分是语言类,处理特定于语音的分配。我让每组学生依次阅读每一个声音,以增强他们的印象。第三个来到她身边,她站起来,看着我,再次低头,然后再次低声说。 “这个词读'qián',每个人都容易被误读成第三个声音,电视连续剧《潜伏》很多人读错了啊,WJY,请坐下来”我不在乎耳语,因为他们的兴奋有集中到《潜伏》,我看到她坐下来再看了一眼。

接下来的一周,她每天都打电话给她回答问题,但收获仍然是沉默的。我不在乎这个,即使我们的同学也不在乎,因为每个人都不会私语。在第三周,我在周三早些时候上课。我把着名的句子放在PPT上。我仍然让每个学生轮流说出最后一句话或下一句话。第三个仍然是她,并停了5秒钟。准备打电话给下一个同学,她实际上说“世界末日也是这样”,虽然声音不大,但每个人都听到了,因为我听到了熟悉的耳语,我惊呆了,她又重复了一遍“啊,谢谢!非常好!请坐下。“我承认我有点语无伦次。我只想尽快结束今天上午的课程。我想把班级老师聚集在一起开会。我想告诉他们试试。试试吧...数学老师首先收获了她的“答案”,其他老师也有机会,但有时她仍然保持沉默。虽然问题很简单,但我并不关心它。因为她的成绩有所提高,有时候数学成绩可以进入班级前10名,有时候再次陷入低谷,我会继续找她“单向交流”,我也适应了。

在学期中途,学校举行了秋季田径比赛。这是高中最后一次运动会。我试图渲染和建立动力。但文科班的女孩们不为所动,少数男孩不为所动。我们不想要好成绩,只要你在舞台上,即使你跑100米10分钟......面对我的“快乐”,他们不笑,但拒绝行动。没有办法,我只有分配,而且还有一些女性的项目在路上。第二天,体育委员会发现我神秘地说,WJY老师独自报告了四个人! “啊?哦!我知道。”兴奋,但我没有表现出任何东西。偷偷安排了大批女孩的欢呼和欢呼。那天,高中女子田径成为了WJY的世界。我们班上的女孩们发挥了他们创造的优势。他们大喊“Y姐妹欢呼!”结果并不重要,但她是每个项目中的第一个。姓名,那些日子,她走路和跳跃。几十天的数学案例几乎被覆盖了,她在一阵风中跑到办公室。在那些日子里,即使在早上,她也没有拒绝老师的任何问题。在我打招呼之后,我也带着微笑回答,那些日子非常充实!

时间总是很快,无论是同学还是老师,第二学期的艰巨任务都是压倒性的。我们呼吁父母为同学增加饭菜,并在晚上送饭。而她仍然来得很早,中午不回家,一次中午值班,我看到她正在吃摊位上卖的冷面,晚上吃锄头。我提醒她春天要注意饮食卫生,注意营养。她又沉默了。我认为她家的经济状况已经确定。我拨打了她父母的电话号码,连接时间很长。她的母亲道歉,因为她开了一家商店,这对夫妇太忙了,无法生下女儿。我早上没有起床,女儿走了;我晚上打鼾,女儿还在学习。我谈到了她的变化,谈到了我的感受,谈到了学习的艰苦工作,最后她的母亲答应了。和其他同学一样,她也有桌面,餐具和汤。她甚至和她的同学分享了......在最后的冲刺阶段,她的成绩仍然波动,但所有老师只能像其他同学一样对待。时间太紧,任务太多,压力太大,身心都太累了,我觉得她应该没问题。考试前一天,我向同学们询问了这个安排。当每个人都离开时,我问她,因为她仍然是“单向沟通”。她自愿说,由于她的家人,她的母亲在中午在考试中心为她休息预定了一个房间。我在演讲中看到了“骄傲”。我想她也希望她的高考没问题。

“存在是合理的”每个人都说这是黑格尔的名言。事实上,黑格尔在《小逻辑》中说过:“理性的一切都是真实的,一切现实都是理性的。”我们的孩子正处在一个快速发展,竞争激烈的社会中。尚未为身心做好准备,稍微波动会引起他们的巨大变化,无论好坏,但应该没有绝对或绝对的坏。许多WJY学生没有回答这些问题的原因有很多。但是,它绝对不是一个简单的非A或B.解决方案不应该在一夜之间完成。它会在短时间内产生明显的效果。

有时,您可能无法立即解决问题的存在。我们渴望寻找内心恐惧的有时明显的外表。当出现问题时,我们应该有勇气面对它。应该有理性思考。应该有一个耐心的过程,因为忽视现实最终会放弃它。

(作者:扬州新华中学)


  
兰屿信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:兰屿信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属兰屿信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:兰屿信息网”,违者本网将依法追究责任。