中国与中欧和东欧合作的三重影响

时间:2019-03-24 22:11:49 来源:兰屿信息网 作者:匿名



在今年3月访问捷克共和国之后,习近平主席在0个月内重访了中欧和东欧的两个代表性国家。——塞尔维亚,波兰。为什么中国如此喜欢与中欧和东欧的合作?中国与中欧和东欧(16 1)合作的三重影响正在发布以回应关注。

一是区域合作的示范效应。 “十一合作”是继“十一合作”(中国 - 东盟)之后的又一次成功合作机制。作为区域合作框架中“一带一路”的写照,“10 1”和“16 1”可以描述为“一条路”和“一条带”两种模式。经过四年多的实践,“十一合作”机制取得了丰硕成果,为其他地区的合作提供了示范。正是在这一框架内,中塞国际能力合作为欧洲的国际能力合作建立了一种模式。习近平主席访问鹤岗集团的塞尔维亚Smeder Revo钢铁厂是一个象征。 “16 1合作”也为中国的出国提供了一个很好的案例。中国 - 中东欧国家地方领导人会议和地方省长联合会所展示的地方合作机制已成为“十一合作”的新引擎。这也符合中国与东盟国家在“10 1”框架下的合作。

第二,中欧关系的激励效应。在16个中欧和东欧国家中,11个是欧盟成员国,5个是申请或希望加入欧盟的国家。根据“十一合作”机制,波兰和塞尔维亚分别是欧盟成员国和非欧盟成员国的领导者。波兰是欧盟2004年东扩的最佳学生,但其欧盟援助将于2020年到期。因此,波兰积极向东看,并愿意成为中国投资欧洲的门户。在近年来发起的中欧关系框架下,以及中国,欧洲,和平,增长,改革和文明的四个伙伴,“十一合作”获得了新的合法性:不仅是欧盟的担心欧盟的分裂和征服,反而有助于加强欧洲区域一体化的新平台。中国 - 中欧和东欧投资银行或金融机构等新融资平台正在酝酿之中。这是继欧洲国家加入亚投行之后中欧金融合作的又一壮举。匈牙利铁路延伸并连接到希腊比雷埃夫斯港,并成为陆地和海上丝绸之路的联合点。除了作为通往欧洲中心的门户,桥梁和纽带的作用之外,这也给中欧和东欧国家带来了新的使命,并且还开辟了“16 1合作”机制。三是“一带一路”建设的规模效应。在“一带一路”沿线的60多个国家中,中欧和东欧国家占1/4,这是全球新兴市场的重要组成部分。因此,中国与中欧和东欧的合作正在发挥“一带一路”建设的规模效应。俗话说,每个人都会收集木柴,火焰很高。 “十一合作”机制反映了“一带一路”建设的集群效应。中欧和东欧是通往欧洲和亚洲的重要枢纽和门户。塞尔维亚和波兰是最早响应“一带一路”倡议的国家之一。目前,塞尔维亚正在积极推行“再工业化”战略,渴望与“一带一路”联系,以吸引更多的外国投资。塞尔维亚是“16 1合作”机制中的欧洲联盟协调国。匈牙利铁路的重建具有重大的战略意义和经济意义。匈牙利铁路通过巴尔干地区的河运合作向南延伸至希腊比雷埃夫斯港,并建立中欧陆地和海运快线,以帮助中欧和东欧的“三个海港”和“带和道路“码头。波兰是中国在中欧和东欧的最大贸易伙伴。近年来,作为中欧和东欧经济总量最大的国家,它也是该地区唯一的亚投行成员。凭借其独特的地理和区位优势,波兰积极通过罗德 - 成都线,苏州 - 华沙??,苏曼欧洲和其他欧亚快车,抓住“一带一路”的战略机遇,成为欧亚之间的桥梁和纽带。

总之,作为非欧盟和欧盟成员国在“十一合作”机制下的代表,塞尔维亚和波兰积极参与了“一带一路”的建设,代表了“一带一路”的新成果和新方向。 “一带一带”区域机制。

(作者是同济大学德国研究中心兼职研究员,中国人民大学欧盟研究中心主任)


  
兰屿信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:兰屿信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属兰屿信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:兰屿信息网”,违者本网将依法追究责任。