关于中巴高层交往的5个故事

时间:2019-03-25 04:16:11 来源:兰屿信息网 作者:匿名



外交部发言人卢昊今天宣布,习近平主席将于4月20日至21日对巴基斯坦进行国事访问。这将是习近平主席首次访问巴基斯坦为国家元首,也是中国国家主席9年后对巴基斯坦的访问。

当习近平在2013年会见巴基斯坦总理谢里夫时,他说中国和巴基斯坦是铁杆朋友和全天候的战略伙伴。谢里夫邀请习近平主席尽快对巴基斯坦进行国事访问。 “就像家人走来走去一样。” 2014年2月,巴基斯坦总统侯赛因访华,并将中国视为上任后第一个访问中国的国家。他表示愿意与中国合作建立一个命运共同体。习近平称赞中国和巴基斯坦是好朋友,好伙伴,好邻居和好兄弟,他们在同一条船上遇到麻烦。

1950年1月5日,巴基斯坦承认中华人民共和国。 1951年5月21日,两国正式建交。建交以来,中巴建立了全天候友谊,开展了全方位的合作。从历史上看,中国和巴基斯坦的最高领导人经常互动,留下许多生动而动人的故事。

外国人毛泽东的最后一次会晤是巴基斯坦总理。

毛泽东在国内外生活中多次会见巴基斯坦客人。 1976年5月27日,83岁的毛泽东会见了巴基斯坦总理布托。这是他与外宾的最后一次会面。那时,布托已经在中国呆了几天,但由于主席的身体状况,没有安排会面。布托在离开中国之前再次提议与毛泽东见面。秘书必须向主席汇报。主席毫不犹豫地同意。在这次会晤中,毛泽东只能坐下来与布托会面并握手。他坦率地说:“我不是很好,我的腿不好,我的讲话也不好。”布托说:“主席创造了伟大的历史,你高举着人民革命斗争的旗帜。”毛泽东谦虚地说:“没有结果。”

9月9日,当毛泽东去世时,布托第一次致电,说“巴基斯坦人民将永远铭记毛泽东主席,他是一位真诚的朋友。他了解巴基斯坦人民的希望和愿望,坚信他们的信仰。关键时刻。站在他们一边。我们将永远铭记他中巴友谊的主要创造者,他的伟大人格永远是我们力量的源泉。周恩来第一次访问巴基斯坦,有20万人参加。

周恩来总理四次访问巴基斯坦。 1956年12月,周恩来总理首次访问巴基斯坦。自从他们获得独立以来,东巴基斯坦人民在达卡举行了他们最大的聚会。同一天,大型体育场聚集了20万人,相当于整个城市人口的三分之一。很多人都从其他城镇出过特别的旅行。在离开领奖台之前,周恩来用巴基斯坦语喊了三次“巴基斯坦 - 秦巴一巴依”(巴基斯坦 - 中国是兄弟)。坐在地上的20万人站起来欢呼,挥动手帕,报纸和手。拿着什么。

巴基斯坦真纳的“国父”墓中唯一的外国礼物是周恩来总理访问巴基斯坦期间给予巴基斯坦方面的礼物。——一个巨大的镀金花枝形吊灯,专为中国的金奈墓而建。

1964年2月,当周恩来总理第二次访问巴基斯坦时,他亲自种下了第一个中巴友谊树。从那时起,几乎每一位访问过的中国领导人都在种下一张友谊树,以表达中国人民与巴基斯坦人民的深厚友谊。

1976年1月,在周恩来去世的消息传出后,当时的驻华大使阿尔维没有预约。他于上午8点到达中国外交部,看到这位中国外交官后哭了哀悼。 2004年,巴基斯坦首都伊斯兰堡的一条主干道被命名为“周恩来大道”,这是巴基斯坦第一条以外国领导人命名的道路。这条大道是通往伊斯兰堡到使馆区的主要道路。

老军长习近平担任驻巴基斯坦大使

中国驻巴基斯坦大使习近平是中国驻巴基斯坦大使。自1956年以来,他在巴基斯坦工作了三年半,为促进中巴关系做出了杰出贡献。

当时,为了更接近1956年出生在美国的巴基斯坦总统伊斯坎德尔米尔扎,中国政府任命翟将军为中国驻巴基斯坦大使,并派遣何龙元帅担任特使。中国政府对巴基斯坦伊斯兰共和国。庆祝仪式。通过与巴基斯坦总统米尔扎的无数次狩猎,何龙和严与巴基斯坦领导人建立了密切的私人关系。巴基斯坦是中国和美国之间的桥梁

长期以来,由于特定的历史环境,巴基斯坦已成为中国与世界沟通的渠道。中国前驻巴基斯坦大使陆澍回忆说,周恩来曾经说过:巴基斯坦是中美关系的桥梁,我们不能忘记这座桥梁!

1971年4月21日,周恩来通过巴基斯坦总统向美国发出邀请:“我愿意公开接待美国总统的特使,如基辛格博士,美国国务卿,甚至美国国务卿。美国来北京直接讨论。“巴基斯坦总统叶海亚汗在热情的帮助下,7月8日,基辛格飞往巴基斯坦新首都伊斯兰堡。巴基斯坦外交国务大臣蜀南和美国驻巴基斯坦大使在机场迎接。基辛格通过巴基斯坦来到北京,揭开了中美建交的序幕。

李克强六国枭龙战士护送时访问巴基斯坦

2013年5月22日,李克强总理访问巴基斯坦。这一天是5月21日中巴外交纪念日的第二天。当李克强的专机进入巴基斯坦领空时,巴基斯坦的六架龙战机护送了整个过程。抵达后,巴基斯坦总统和总理访问了机场。

同一天,巴基斯坦总统扎尔达里向李克强颁发了巴基斯坦最高奖章“巴基斯坦奖章”。李克强总理在接受巴基斯坦媒体采访时说:“中国人民对巴基斯坦的第一印象是'铁哥们'。在中国人看来,巴基斯坦永远是一个可靠的'铁杆'朋友,网民们称之为它是'Batie'。这是对中巴友谊的真实写照。“


  
兰屿信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:兰屿信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属兰屿信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:兰屿信息网”,违者本网将依法追究责任。