加快转型升级已成为产业发展的迫切要求 - 工业经济信息化转型升级 - 工业控制新闻

时间:2019-03-24 22:11:49 来源:兰屿信息网 作者:匿名



加快转型升级已成为产业发展的迫切要求

2011/12/5 16: 14: 21

资料来源:通讯业新闻

12月1日,由中国电子信息产业发展研究院(CCID集团),中国计算机报,中国电子报,通信产业报,赛迪顾问有限公司,中国信息监管网,中国计算机产业网“2011”主办中国信息产业经济会议“在北京召开。工业和信息化部副部长苏波出席了当晚举行的“成功企业家之夜”活动并作了重要讲话。

会议以“新市场,新应用,新模式”为主题,邀请了多位政府官员,知名专家,企业精英等发言人,500多名业内人士代表共同研究加速背景经济发展的转型。中国信息产业发展的趋势和机遇,探讨“十二五”规划启动后的新应用将如何创造新的市场以及新的商业模式将如何导致经济发展的转变。

苏波副部长在致辞中表示,现阶段国内外环境十分复杂,存在许多新情况和新问题。从国际视角看,欧美主权债务危机加剧,发达经济体和新兴经济体的经济增长率有所下降,对中国工业发展的不利影响正在逐步加深。从国内来看,工业经济继续保持平稳较快增长,但不平衡,不协调,不可持续发展的问题依然突出。工业经济面临增长势头减弱,因素供应紧张,持续的通胀压力和企业。一系列挑战,如效益下降。今年1至10月,规模以上工业企业增加值同比增长14.1%。预计明年工业增长率将继续回落至温和增长区间。

苏波副部长说,电子信息产业是工业的重要组成部分,是国民经济的基础,支柱,领导和战略产业。今年1至10月,中国规模以上电子生产企业同比增长15.9%,比规模以上各行业高出1.8个百分点;软件业实现营业收入14.97亿元,同比增长32.9%;增长14.9%。但是,由于出口环境变化的影响,整体行业效益大幅下降,且总体形势不容乐观。前三季度,电子制造业利润同比下降2.5%,主要利润率仅为3.05%。该公司近四分之一的经营亏损。相比之下,前三季度的整体工业利润同比增长超过20%。可以看出,加快转型升级已成为新时期电子信息产业发展的迫切要求。目前,信息和通信技术的发展日新月异。综合信息网络正朝着宽带,融合和无处不在的方向发展。新一代信息技术产业正在催生新的经济增长点。国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》已将下一代信息技术产业确定为迫切需要的七个关键领域之一。信息技术在主要设备,汽车,钢铁,石化,电力等传统产业升级中的作用将更加明显。科技教育,医疗保健和政府管理等方面的应用也将进一步深化。苏波强调,“十二五”期间,必须牢牢把握国际经济科技发展趋势,按照创新驱动,市场牵引力的总体思路,重点抓好以下七个方面。开放合作,综合发展:

一是创新,发展和培育新一代信息技术产业。坚持自主创新,引导和支持企业创新要素的整合,构建以企业为主体的协同创新体系。

第二是整合发展,建立协作互动的工业体系。增强产品,网络和服务的垂直整合和集成开发能力,建立产业互动发展和集成创新的发展模式,促进制造业服务的升级,增加产品和服务的附加值。

三是集聚发展,优化调整产业布局。培育和形成一批具有国际影响力的产业集群,建设研发集中中心和高端制造基地,引导和支持产业转移。在培育重点企业的同时,重点培育具有较强创新能力和鲜明特色的中小企业。

第四是国际发展,提升工业国际分工的地位。加强国际资源的整合和利用,促进企业积极参与国际合作与竞争;优化利用外资结构;支持国际标准的企业运营和自主知识产权,以促进和申请海外。

第五是安全开发,增强网络和信息安全能力。完善网络和信息安全体系;促进网络和信息安全技术的系统建设;改进网络和信息安全政策和法规;推进信息安全标准化等基础工作。

六是绿色发展,全面提高工业节能环保水平。加强节能技术和工艺的研发和推广;加快制定关键电子产品能耗标准;控制“三废”排放,鼓励企业开展绿色产品加工;加快绿色信息网络建设。第七是领导发展,支持国家的经济和社会建设。促进信息化与工业化的深入融合,促进产业转型升级;利用信息技术优化服务格式和创新服务模式;大力推进农村农业信息化建设;支持电网,交通,水利等数字,网络和智能领域;技术创新社会公共服务模式促进基本公共服务均等化。

苏博副部长最后表示,展望未来,信息产业的持续健康发展离不开企业和企业家的共同努力,尤其是企业家应该自觉承担创新的使命。我希望企业家在新的一年里不断进取,再接再厉,为中国信息产业的蓬勃发展做出新的更大的贡献!

“成功企业家之夜”活动还发布了“2011中国信息产业年度最佳领袖”,“2011中国信息产业年度经济数据”,“2011中国信息产业年度创新人物”,“2011中国信息产业年度影响力企业”一些企业和个人奖项。“在获得多项重量级奖项的同时,年会还公布了“2011中国信息产业年度经济事件”。

中国信息产业经济学年会诞生于新世纪的第一年,已成为国内IT行业最大的年度盛会。 2001年至2011年连续第11届会议取得了成功,进一步提升了其对整个ICT行业的影响力。年会已成为ICT圈,政府,行业和研究开放式沟通的高端平台,是引领IT产业发展的权威指标。 。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
兰屿信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:兰屿信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属兰屿信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:兰屿信息网”,违者本网将依法追究责任。